Lodeh bisa dibuat dari beraneka sayuran, misalnya kacang panjang, nangka, labu siam/manisa, terung rebung, dan lain sebagainya. Nah, jika sebelumnya saya pernah posting resep sayur lodeh rebung, maka kali ini saya akan share lodeh manisa. Dalam sayur lodeh manisa ini, saya akan kombinasikan dnegan bahan lain, yakni kacang panjang dan terung.
Bagi pecinta sayur lodeh, sayuran apapun yang digunakan dalam masakan ini bukanlah masalah. Karena rasanya yang khas tetap akan membuat lidah ingin bergoyang menikmati kombinasi rasa gurih santan, pedas dan sedap dari bumbu rempah yang digunakan. Berikut ini resep sayur lodeh manisa :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
250 gr Manisa/labu siam, potong korek api
5 lonjor Kacang Panjang, petik-petik
1 bh Terung, potong-potong
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 sdt air asam jawa
1.500 ml santan dari ½ kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah
6 bh cabe rawit
3 cm kunyit
1 bh terasi bakar
Cara Pembuatannya :
1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Aduk-aduk hingga berbau harum.
2. Masukkan kacang panjang. Aduk-aduk rata sampai sayuran layu.
3. Masukkan santan, garam, gula pasir, dan air asam. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan terung dan Manisa, lalu didihkan hingga matang.
5. Sajikan dengan nasi putih dan ikan goreng.
Semoga resep lodeh manisa diatas dapat menambah pengetahuan memasak Anda. Selamat memasak! Silahkan di eksplor lagi blognya ya :). I love you. 😍
Bagi pecinta sayur lodeh, sayuran apapun yang digunakan dalam masakan ini bukanlah masalah. Karena rasanya yang khas tetap akan membuat lidah ingin bergoyang menikmati kombinasi rasa gurih santan, pedas dan sedap dari bumbu rempah yang digunakan. Berikut ini resep sayur lodeh manisa :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
250 gr Manisa/labu siam, potong korek api
5 lonjor Kacang Panjang, petik-petik
1 bh Terung, potong-potong
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 sdt air asam jawa
1.500 ml santan dari ½ kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah
6 bh cabe rawit
3 cm kunyit
1 bh terasi bakar
Cara Pembuatannya :
1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Aduk-aduk hingga berbau harum.
2. Masukkan kacang panjang. Aduk-aduk rata sampai sayuran layu.
3. Masukkan santan, garam, gula pasir, dan air asam. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan terung dan Manisa, lalu didihkan hingga matang.
5. Sajikan dengan nasi putih dan ikan goreng.
Semoga resep lodeh manisa diatas dapat menambah pengetahuan memasak Anda. Selamat memasak! Silahkan di eksplor lagi blognya ya :). I love you. 😍